Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 ananas
- 1 orange
- 1 c.s. de sirop d’érable
- Quelques pincées de quatre-épices, de gingembre en poudre et de cannelle
Préparation:
- Coupez les extrémités de l’ananas avec un couteau à pain.
- Placez l’ananas sur la base pour couper l’écorce en le tournant dans les aiguilles d’une montre afin de bien voir l’épaisseur à découper. Attention aux doigts !!!
- Placez l’ananas sur le côté pour ôter les yeux en traçant 2 sillons hélicoïdaux de part et d’autre.
- Coupez l’ananas en quatre et ôtez le cœur dur.
- Détaillez la chair en tranche puis en 2-3 morceaux.
- Mettez les dans un poêle antiadhésive avec le sirop d’érable et chauffez le tout.
- Quand le mélange commence à frémir, baissez le feu et ajoutez les épices.
- Faites cuire à feux doux 7-8 minutes en remuant régulièrement.
- Transférez dans un saladier.
- Pressez l’orange, versez le jus dans la poêle et remettez sur le feu en grattant le fond avec une spatule. Faites réduire jusqu’à ce que le jus épaississe et devienne sirupeux. Versez sur l’ananas.
- Ce dessert peut se déguster tiède ou froid après passage au réfrigérateur.