Les ingrédients (pour un gâteau de 4 personnes)
- 150 g de raisin
- six cuillères à soupe bombées de farine
- sept cuillères à soupe bombées de sucre
- une cuillère à café de crème fraiche
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- une pincée de sel
Description de la recette
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Beurrez un plat à gratin ou un moule.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, une pincée de sel et mélangez. Ajoutez les oeufs et la crème fraîche. Fouettez bien.
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Versez le lait chaud dans la pâte et mélangez.
- Lavez les raisins, retirez les queues. Vous pouvez retirer les peaux qui sont plutôt indigestes : plongez les raisins quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante puis passez-les à l’eau froide. Retirez les peaux avec la pointe d’un couteau.
- Disposez les raisins dans le plat et versez la pâte pour les couvrir.
- Enfournez pendant 10 minutes à 210°C (thermostat 7) et terminez la cuisson par 30 minutes à 180°C (thermostat 6).