Les ingrédients (pour une tarte de 6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées fraîches (environ 400 gr)
- 125 gr d’amandes en poudre vahiné
- 125 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre mou
- 2 œufs
- 2 c. s. de rhum
- 1 c. c. d’arôme d’amande amère vahiné
Description de la recette
- Pour leur donner une saveur incomparable, mettez les amandes en poudre dans une poêle et faites-les juste blondir sur feux doux, en mélangeant avec une spatule. Mettez les dans un bol avec le sucre et laissez refroidir.
- Travaillez le beurre dans une terrine avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit souple, puis ajouter le mélange précédent.
- Ajoutez les œufs, le rhum et l’extrait d’amande amère puis mélanger.
- Répartissez la frangipane préparée entre les deux disques de pâte feuilletée de 24 à 26 cm de diamètre.
- Dorez le dessus au jaune d’œuf puis quadrillez le avec un couteau.
- Faites cuire la galette 30 min à four préchauffé th.6 (200 °C)
- Après refroidissement, insérez une fève dans la galette
Vous pouvez parsemez votre pâte à tarte d’amandes en poudre avant d’y déposer la compote de poires ou de pommes pour éviter que la pâte ne se détrempe pendant la cuisson.