Ingrédients pour 40 cl environ :
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 45 cl de coulis de tomate
- 15 cl de vinaigre de vin rouge
- 150 g de sucre roux
- 2 c.s. de mélasse, de miel liquide ou de sirop d’érable
- 2 c.s. de concentré de tomate
- 1 c.c. de moutarde de Dijon
- 2 feuilles de laurier
- 1 c.c. de sel
- 1/2 c.c. de poivre noir
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajoutez le reste des ingrédients. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes à feux doux, jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers environ.
- Passez la sauce au tamis, laissez-la refroidir et versez-la dans une bouteille propre. Vous pourrez la conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Si vous utilisez des bocaux stérilisés, versez la sauce chaude directement dans les bocaux, puis fermez les bocaux quand la sauce est froide. Elle se conservera dans ce cas quelques semaines au réfrigérateur.