Ingrédients
- 1 boite d’ananas au sirop léger
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 peu de rhum
- caramel maison ou liquide du commerce
Facultatif : cerise et angélique confites
Préparation
1) préchauffer le four à 180 °
2) mettre à égoutter les ananas
3) réserver soigneusement le jus obtenu
4) dans une jatte, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment
5) ajouter la farine mélangée avec la levure
6) toujours en fouettant, incorporer le beurre fondu et enfin 1 cuillérée à soupe de rhum
7) dans un moule à manqué, de préférence anti-adhésif, verser le caramel selon votre goût
8) ne pas oublier les bords
9) disposer les tranches d’ananas sur le caramel, couper en 2 les tranches restantes et les coller sur les bords
10) verser la pâte dessus et enfourner pour environ 30 minutes
11) au sortir du four, démouler le gâteau et laisser très légèrement tiédir
12) ajouter au sirop très peu de rhum et verser doucement sur le gâteau : celui-ci doit absorber le jus versé avant d’en rajouter
13) pour une présentation plus chic encore, couper en 2 des cerises confites et les disposer dans les alvéoles des ananas, compléter par de petits morceaux d’angélique confite.
Bon appétit !!!!!