Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.2 kg de bœuf à bourguignon maigre
- 4 carottes
- 3 gros navets
- une dizaine d’oignons grelot
- 2 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de farine
- 250 gr de champignons
- sel et poivre
- 1 bouquet garni
Préparation
- Coupez la viande en cubes de 5 cm. Détaillez les carottes en tronçons, coupez les navets en 4, pelez l’ail et les oignons. Versez le vin. Mettez le tout dans une terrine et réservez une nuit au frigo.
- Le lendemain, égouttez la viande que vous ferez revenir dans une cocotte : remuez de manière constante de façon à ce que toutes les faces de vos morceaux de bœuf soient légèrement colorées. Il est en effet impératif que la viande reste bleue à l’intérieur pour éviter une sur-cuisson et lui permettre de mijoter plus lentement.
- Une fois la viande correctement saisie, ajoutez les légumes et laissez cuire 2 mn.
- Ajoutez la farine cuillère par cuillère en prenant bien soin de remuer entre chaque pour éviter la formation de grumeaux.
- Rajoutez le vin et le bouquet garni, salez, poivrez.
- Laissez mijoter 2:30 en ajoutant les champignons au bout d’une heure.