Lapin à la niçoise

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 lapin de 1,5 à 1,8kg coupé en morceaux
  • 5 dl d’huile d’olive ou de colza
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tomates
  • 2 ou 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 6 olives noires
  • thym
  • romarin

Préparation

  1. Faire découper le lapin en morceaux par le boucher
  2. Dans une grande cocotte ronde, faire revenir les morceaux de lapin dans 4 dl d’huile d’olive
  3. Lorsque les morceaux sont bien rissolés, assaisonner avec du sel et du poivre
  4. Ajouter l’oignon finement haché, puis un peu de thym et du romarin. Faire suer pendant 5 mn
  5. Pendant ce temps, éplucher les tomates et les concasser grossièrement après les avoir épépinées
  6. Ajouter les dans la cocotte en même temps que les gousses d’ail écrasées (au mortier), puis laisser étuver quelques instants.
  7. Dand l’intervalle, peler les courgettes et les découper en gros cubes
  8. Laver l’aubergine (que l’on n’épluche pas) et la découper en demi rondelles épaisses
  9. Faire sauter vivement à la poêle les légumes avec le reste de l’huile d’olive et jeter le tout dans la cocotte
  10. Couvrir et mettre au four (180°C) pour terminer la cuisson pendant 30mn
  11. Rectifier éventuellement l’assaisonnement et servir dans la cocotte en décorant avec des olives noires
Lapin à la niçoise
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