Bœuf bourguignon traditionnel

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de bœuf à bourguignon maigre
  • 4 carottes
  • 3 gros navets
  • une dizaine d’oignons grelot
  • 2 gousses d’ail
  • 75 cl de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 250 gr de champignons
  • sel et poivre
  • 1 bouquet garni

Préparation

  1. Coupez la viande en cubes de 5 cm. Détaillez les carottes en tronçons, coupez les navets en 4, pelez l’ail et les oignons. Versez le vin. Mettez le tout dans une terrine et réservez une nuit au frigo.
  2. Le lendemain, égouttez la viande que vous ferez revenir dans une cocotte : remuez de manière constante de façon à ce que toutes les faces de vos morceaux de bœuf soient légèrement colorées. Il est en effet impératif que la viande reste bleue à l’intérieur pour éviter une sur-cuisson et lui permettre de mijoter plus lentement.
  3. Une fois la viande correctement saisie, ajoutez les légumes et laissez cuire 2 mn.
  4. Ajoutez la farine cuillère par cuillère en prenant bien soin de remuer entre chaque pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Rajoutez le vin et le bouquet garni, salez, poivrez.
  6. Laissez mijoter 2:30 en ajoutant les champignons au bout d’une heure.
Bœuf bourguignon traditionnel
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