Blanquette de poisson

Recette de Blanquette de poisson en vidéo

 Les ingrédients (6 personnes)

– 250g de cabillaud à la place du saumon
– 1 Filet de julienne
– 3 Filets de daurade de 140 g
– 1 Feuille de sauge
– 1 Branche de thym
– 1/4 botte de Persil plat

Pour la garniture
– 400g Champignons de Paris
– 8 Carottes
– 6 Oignons nouveaux
– 1 Oignon
– 350g Riz basmati
– 2 Poireaux

Pour la sauce
– 10cl Vin blanc sec
– 20cl Bouillon de volaille
– 150g Beurre doux
– 10cl Huile d’olive
– 6 tours Moulin à poivre
– 6 pincées Sel fin
– 1/2 Citron jaune
– 30g Farine de blé
– 20cl Crème liquide entière

Description de la recette

Pour les garnitures

Couper les poireaux en 4 puis en fines lamelles. Éplucher les carottes, les couper en biseau en fines lamelles. Éplucher puis émincer les oignons nouveaux en fines lamelles. Éplucher et couper les champignons en fins quartiers. Éplucher l’oignon puis le ciseler en petits dés. Concasser le persil plat.

Faire suer avec une noisette de beurre la moitié des poireaux et l’oignon avec une pincée de sel. Ajouter le riz dans la casserole, mélanger puis verser 2 fois plus de liquide que de riz. Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes.

Dans une casserole, faire suer le reste des poireaux dans un filet d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes avec 1 pincée de sel. Ajouter les oignons nouveaux, les carottes et les champignons de Paris. Assaisonner et laisser cuire 2 minutes.
Déglacer les légumes avec le vin blanc puis ajouter le bouillon de volaille et le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Pour la cuisson des poissons et la sauce

Couper les filets de poissons en gros cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Réserver de côté.
Filtrer les légumes pour récupérer le bouillon puis ajouter de la crème liquide. Faire bouillir quelques secondes et épaissir la sauce avec le roux en l’incorporant progressivement.

Lorsque la sauce a une bonne consistance, ajouter les légumes puis poser les cubes de poissons et laisser cuire à feu très doux pendant 5 à 6 minutes.

Disposer le riz au fond d’une assiette creuse puis déposer les morceaux de poissons ainsi que les légumes. Parsemer enfin de persil concassé.

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