Ballottines de poulet au Pu Erh et fruits secs, purée de carottes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 gr de pomme de terre
  • 600 gr de carottes
  • 1/2 verre de lait
  • sel
  • poivre
  • 2 blancs de poulet
  • 8 abricots secs
  • 6 figues séchées
  • 2 sachets de thé Pu Erh Lin Cang (Réf. 2282 au Palais des thés)
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

Réalisation

Préparez 50 cl de Pu Erh en infusant 12 gr de thé pendant 4 minutes dans une eau à 95°.

Coupez les abricots et les figues en petits morceaux. Recouvrez-les de 10 cl de thé. Laissez les gonfler 30 minutes.

Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux de taille moyenne. Faites-les cuire environ 25 minutes dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les puis mixez avec le lait. Vérifiez l’assaisonnement.

Égouttez les fruits secs. Taillez les blancs de poulet en deux dans le sens de la longueur de manière à pouvoir les ouvrir en portefeuille.

Répartissez au centre de l’escalope la moitié des fruits secs en traçant une ligne. Rabattez les côtés pour refermer.

Enroulez chaque ballottine à l’aide de ficelle alimentaire (tel un rôti) en veillant à bien fermer les extrémités.

Cuisez les ballottines à la vapeur pendant 25 minutes.

Préparez la sauce en faisant bouillir le reste du thé et des fruits sec jusqu’à ce que le thé réduise de moitié.

Ajoutez le miel et continuez à chauffer pour réduire encore un peu.

Dans chaque assiette, déposez la purée de carottes, la ballottine coupée en tranches et la sauce.

Décorez de quelques morceaux de fruits secs.

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